Les Interrelations humaines: Échos d’une étude de sociologie urbaine de Nathalie Lalanne avec les valeurs transhumanistes d’Hédi Bouraoui - Theuriau, Frédéric-Gaël (Revue CMC Review, 2021)
Une comparaison entre l’étude de terrain de la sociologue Nathalie Lalanne sur le commerce local et les écrits d’Hédi Bouraoui permet de mettre au jour des convergences d’idées entre les deux auteurs, l’une issue de l’Université de Toulouse le Mirail (1996), l’autre de la même université mais bien avant le Mirail (1957), autour de la question des interrelations humaines. Ce qui apparaît à travers l’œuvre de l’écrivain tuniso-franco-canadien, et qui réapparaît clairement sous la plume de la sociologue française, est l’incontestable impulsion donnée par l’apport pluridisciplinaire d’une démarche. Resterait peut-être à transformer, mais sans grands changements, son travail de recherche minutieux, d’une qualité exceptionnelle, en un essai afin de le mettre à disposition d’un public autant spécialiste que généraliste. Mais il pourrait rester tel quel : cela ne changerait rien à sa haute valeur et tenue.