De la prétérition dans Dominique d’Eugène Fromentin - el Gharbi, Jalel (Revue CMC Review, 2017)
Dans quelle perspective la prétérition, figure que l’on rencontre à la première page du roman peut-elle rendre compte de toute la poétique du roman ? Quelles sont les figures adjacentes que la prétérition enrôle ? Dans cet article, nous essayons de dire qu’une figure microstructurale dit l’ensemble du roman et en cela elle est macrostructurale. Nous verrons qu’une figure peut dire tout le faire poétique.